A artemísia se popularizou como remédio caseiro na prevenção de enxaquecas e dores de cabeça crônicas.
Conheça os vários benefícios da planta para a saúde
A artemísia, de nome científico artemisia vulgaris, é uma planta medicinal também conhecida como erva-de-fogo, camomila do campo, erva-de-são-joão e rainha das ervas. Pertencente à família Aster, a artemísia cresce em várias regiões do mundo e a sua ação terapêutica é conhecida desde a Idade Média, tendo se popularizado como remédio caseiro na prevenção de enxaquecas e dores de cabeça crônicas.
Geralmente consumida em forma de chá, esta planta também é bastante utilizada pelas mulheres no tratamento de problemas do aparelho urogenital.
Propriedades e benefícios
As propriedades da artemísia incluem a sua ação anti-inflamatória, anti-anêmica, analgésica, anti-epilética, antimalárica, depurativa, cicatrizante, digestiva, estimulante, repelente e tônica.
Devido às suas propriedades, o chá de artemísia é recomendado para combater cãibras, diarreias, gastrite, cólica menstrual e intestinal, anemia, nervosismo, náuseas, gases, azia e indigestão.
Esta planta também serve para casos de debilidade do estômago, nevralgia, falta de apetite e mau hálito.
De acordo com alguns estudos realizados, a artemísia também teria poder anti-inflamatório na cura da artrite.
Além dos benefícios proporcionados à nossa saúde, a artemísia também serve como repelente de traças. Para isto, basta colocar alguns raminhos secos nos armários e estantes.
Como consumir a artemísia?
As partes utilizadas da planta são as suas folhas, flores e rizomas no preparo de chás. Confira a seguir os modos de consumo da artemísia:
Para melhorar o processo de digestão
Coloque em infusão um litro de água fervente junto com uma colher de sopa de artemísia. Deixe levantar fervura, desligue o fogo e abafe por 10 minutos. Tome uma xícara três vezes ao dia.
Para cólicas menstruais
Faça a infusão de uma colher de chá de folhas em uma xícara de chá de água quente. Cubra e deixe macerar por 5 minutos. Tome duas a três xícaras ao dia.
Para convulsões
Misture 20 miligramas de pó de raiz seca da planta a um pouco de açúcar. Faça de hora em hora, aumentando a dose até 100 miligramas.
Para acalmar e evitar espasmos
Faça a decocção de uma colher de sopa das raízes em meio litro de água. Deixe ferver durante 15 minutos. Tome meia xícara da bebida, quatro vezes ao dia.
Contra-indicações e efeitos colaterais
A artemísia é contraindicada para grávidas, lactantes e durante o período menstrual. A planta não deve ser ingerida crua e pode ser tóxica se consumida acima da dosagem recomendada.
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